Vorsicht: Dieser Back-Trend zerstört deinen Backofen
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In sozialen Netzwerken gibt es immer wieder Videos, wie man wirklich Pizza backt oder wie man einen Teig macht, aus dem die leckersten Brötchen der Welt werden. Es gibt auch immer wieder Trends, die viele unbedingt auch zu Hause ausprobieren möchten. Doch Vorsicht! Einen derzeit sehr beliebten Back-Trend sollte man erst ausprobieren, wenn man weiÃ, dass er den eigenen Backofen nicht zerstört. Wie aber findet man das heraus?Was man lieber nicht in den Backofen schieben sollteOb Bosch oder Siemens: Mehrere Backofen-Hersteller warnen davor, bestimmte Backformen in den Ofen zu schieben. „Für ein optimales Garergebnis empfehlen wir Ihnen dunkle Backformen aus Metall“, erklärt etwa Bosch ist einer Gebrauchsanleitung zu einem Dampfbackofen. Es folgt ein Hinweis, der mit einem „Achtung!“ versehen ist. „Keine Backformen aus Silikon oder silikonhaltige Dauerbackfolien, Abdeckungen oder Zubehör verwenden.“â Achtung bei der HeiÃluftfritteuse: Davor warnt der TÃVSiemens erklärt in einer Gebrauchsanleitung für ein Backofen-Modell was passieren kann, wenn man zum Backen doch eine Form aus Silikon benutzt. „Durch Silikonformen oder silikonhaltige Folien, Abdeckungen oder Zubehör kann der Backsensor beschädigt werden. Schäden können auch entstehen, wenn der Backsensor nicht aktiv ist. Warum ist das so? Minderwertige Silikone oder solche mit nicht vollständig ausgehärteten Bestandteilen können bei hohen Temperaturen flüchtige Stoffe abgeben.Das ist die Gefahr und was man tun kannDiese Gase können sich auf empfindlichen Oberflächen im Backofen niederschlagen. Darunter auf Temperatur- oder Feuchtigkeitssensoren, Lüfter und Luftführungssysteme und Selbstreinigungsbeschichtungen. Backpapier, das mit Silikon beschichtet ist, kannverwendet werden, heiÃt es seitens Siemens.â SodaStream: Welche Flasche passt zu welchem Modell?Wer dennoch Backformen aus Silikon in den Backofen schieben möchte, sollte darauf achten, nur hochwertige, zertifizierte Silikonformen verwenden, etwa LFGB-geprüfte. Diese sind sicherer und geben weniger oder keine Schadstoffe ab. Zudem empfiehlt die Stiftung Warentest, neue Formen vor dem ersten Gebrauch eine Stunde im Backofen bei 200 Grad aufzuheizen und danach gründlich zu reinigen. Das ist vielleicht auch in einem anderen Backofen möglich, wenn der eigene neue und moderne Ofen, mit allerhand Sensoren versehen ist. Zudem sollte man grundsätzlich Silikonformen nicht über 200 Grad erhitzen.BildquellenVorsicht: Dieser Back-Trend zerstört deinen Backofen: Louis Hansel / Unsplash• Vorsicht: Dieser Back-Trend zerstört deinen Backofen: Louis Hansel / Unsplash
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